Фотовыставка Константина Грибова «Point of view»

Грибов Константин Сергеевич

Родился 31 декабря 1984го года. С детства увлекался фотографией, на любительском уровне. Пришел в профессиональную фотографию более 10 лет назад. Основал с единомышленниками студию фотографии, декора, флористики и дизайна – Keepdreams studio.

В коммерческой деятельности специализируется на репортажной, портретной, свадебной и семейной фотографии. В творчестве предпочитает живую «жанровую» фотографию, стрит и тревл направления.

Финалист всероссийской выставки "Молодые фотографы России 2011" министерства культуры РФ. Победитель во всероссийском конкурсе Bestphotographer 2014 в номинации мобилография. Призер всероссийского фотоконкурса "Bestofrussia 2010". Первое место в фотоконкурсе университета МАИ среди всех факультетов в 2006 году. Обладатель гран-при фотоконкурса ВАО города Москвы 2010 от компании Nikon.




«Снимать — значит определить сразу и в доли секунды событие и точную организацию визуальных форм, которые выражают и определяют это событие. Это значит выстроить голову, глаз… вдоль одной линии. Это способ жить.» Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson).

История жанра как вида изобразительного искусства уходит своими корнями в далекое прошлое.

Термин «жанровая живопись», или «жанровое искусство», появился в XVII веке, когда художники стали проявлять особый интерес к тому, что происходило за стенами художественных мастерских. Именно такой «жанр» и позаимствовали первые фотографы из живописи. Сначала их попытки показать обычную жизнь выглядели нелепо: в ателье из декораций составлялся необходимый пейзаж, а модель должна была сидеть неподвижно по 15-20. Позже, когда фотоаппараты позволили делать один кадр в 10-15 секунд, фотографы вышли на улицы. У них наконец-то появилась возможность снимать реальную жизнь.

По сей день жанровая фотография пользуется большой популярностью. Мастерство фотографа определяется умением выявлять и отражать в фотографии все то, что скрыто от глаз обывателя, сочетая в кадре удачный ракурс, эмоциональную окраску и полноту сюжета.


Так что же такое жанровая фотография в моем понимании?

Я пропагандирую «жанровость» в любом жанре фотографии. Имеется в виду какой-либо элемент, придающий фотографии живость, жизненность. Например, присутствие в пейзаже человека, динамика и эмоциональность в портрете и т.д. 

Мне очень нравится, когда фотограф может показать обыденные вещи в необычном, интересном для всех свете, когда пропустив через себя, может передать свое видение и настроение.

Именно на естественности, эмоциональности я концентрируюсь в своей творческой работе. И, конечно же, насколько это возможно, стараюсь вплести эти элементы в коммерческих съемках.

В своей выставке я представляю подборку работ, снятых мной за последние несколько лет, которых объединяет один термин – «жанровость».